Пятница, 26 Апреля 2024, 00:20  

Меню сайта
Категории каталога
статьи [7]
проповеди [1]
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Храм Казанской иконы Божией Матери
(Москва, Троицкий округ, д. Пучково)
Главная » Статьи » статьи

«Старинное гадание» по фото
«Старинное гадание» по фото

«И если какая душа обратится к вызывающим мертвых
и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я
обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее».
(Левит 20:6)
«…волшебством твоим введены в заблуждение все народы».
(Апокал.18:23)

Почему Церковь резко против различного рода магии, гаданий, так называемого «ясновидения», «приворотов, отворотов», заговоров, «снятия порчи, сглаза» и прочего в таком роде?
Многие люди сейчас признают определенную зависимость нашей жизни от мира потустороннего. А ведь все вышеназванное осуществляется во взаимодействии с тем миром. Экстрасенсы, целители, «баб-ки» (или «дедушки») входят в некое особое состояние, на что-то настраиваются, нечто видят, чувствуют и – вещают. 
Но и Церковь утверждает, что она имеет дело с Царством Божиим, которое не от мира сего , в мо-литвах мы обращаемся к миру горнему. Как же различить, где правда, где неправда? Или может быть, действительно, как думают многие, все это примерно одно и то же?
Библия говорит достаточно четко: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых и к волшебникам не хо-дите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш». «…да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которые вам снятся; ложно про-рочествуют они вам именем Моим; Я не посылал их, говорит Господь». 
Вместе с текстами Священного Писания у Церкви имеется богатейший опыт различения «духов, от Бога ли они». Дело в том, что существует множество подмен, «фокусов» со стороны духов нечистых, «…сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принима-ют вид служителей правды; но конец их будет по делам их». 
Так что, если некто говорит, что «лечит молитвами», если при этом употребляются иконы, свечи, раз-личные святыни, то это еще ничего не значит. Тем более, когда человек заявляет, что он «от Бога». Ни один святой так не говорил и не думал. Напротив, праведным людям всегда было свойственно считать себя недостойными Божественных даров. Святые, через которых действовал Бог, прошли тяжелейшие скорби и испытания, прославились особыми добродетелями.
Нынче многие газеты пестрят объявлениями целителей, обещающих удачу, выздоровление от всех болезней, возвращение любимых и прочее. Особенно примечательно, когда предлагается «старинное гадание» – по фото. Кто-то подсчитал, что в России сейчас более 100 тыс. таких «святых». (Сравним, священнослужителей – всего 20 тыс.).
Еще одно, смущающее многих, обстоятельство. Часть целителей уверяют, что имеют благословение Церкви. Я проверял некоторые такие случаи: оказывалось, здесь либо прямой обман, либо больное вооб-ражение, или же какое-то недоразумение. Несколько лет назад Патриарх, после освящения одной боль-ницы, сказал медикам: «Господь благословит вас на ваш благой труд». А часть врачей этой больницы увлекалась оккультными методами медицины, и они стали всюду заявлять, что дал добро им на это сам Святейший. Одна бабушка из нашей округи, побывав на водосвятном молебне в Даниловом монастыре и попросив Патриарха: «Побрызгайте мне на ручки», – уверяла всех, что он благословил ее лечить руками.
Существует в Православной аскетике такой термин: «прельщение», означающий опаснейшее искаже-ние духовной жизни. Человек воображает, будто делает великое добро, общается с ангелами, а на самом деле – обманут демонами. Известные признаки этого состояния налицо практически у всех целителей-гадателей.
Хорошо еще, когда это искреннее заблуждение. Человек ищет духовных высот, совершенства, хочет помогать людям, но не понимает собственной гордыни. Знаю некоторых, ранее увлекавшихся всякими оккультными делами, но потом осознавших это гибельное заблуждение и раскаявшихся в своих притяза-ниях на обладание особыми возможностями. Все это не ново. В Новом Завете, в книге Деяний святых Апостолов рассказано о том, как после проповеди Павла в Ефесе «…из занимавшихся чародейством до-вольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч [драхм]». 
Об отличии всяких «снятий порч» от изгнания злых духов, практикуемого Церковью, даст Бог, пого-ворим в следующий раз.

Свящ. Леонид Царевский


Категория: статьи | Добавил: hrampuchkovo (25 Ноября 2008)
Просмотров: 1497
Храм Пучково © 2024